2013年1月16日星期三

盛記麵家 人情食堂



女朋友剛旅遊回來,我又剛行完數天山,大家都相當疲倦但又想見面,便決定在住處附近的食店一起午餐,正當思索應如何從附近大商埸中那些重覆又重覆的連鎖食店內揀選時,突然心血來潮,想起「盛記麵家」,一間非常特別的食店。連忙把這建議SMS女朋友,她亦興奮得幾乎覆了上百個「!」。


之所以說「盛記麵家」特別,原因其實很多。首先,它位於沙田瀝源邨的舊熟食中心,此處在數十年前與現有那些位於各區市政大樓的熟食中心一樣,由數家食店聯合支撐,但這個熟食中心裡其他的食店之後卻相繼結業,「盛記」獨佔六個檔位經營至今。由於當時房署規劃熟食中心時,只計劃用作本區消費用途,沒有料到數十年後的今天,「熟食中心」在食客心目中就等同「隱世實力食店集中地」,因此,「盛記」的位置十分隱蔽,位於屋邨底層,不向街,只有低調入口或停車場偏門才能經往。若非中學時經常光顧,相信我一輩子都不知有此店。此外,「盛記」老闆B哥更是盛記之寶,能為「盛記」守業多年當然是難得,但更難得的是這位老闆很有善心,每逢農曆十六都會派麵予長者,雖然原先只打算派一百碗,但若長者人數多於一百時,B哥依然會逐一派麵,這不是噱頭,這不是博宣傳,這是愛心,很值得我們支持。


最後不得不提的是「盛記」的裝修,文藝獨特,不論天花,牆書,以至每個角落,都有不同的裝飾擺設,這些擺設大部分更是自家設計製造,獨特而極具風格。


好啦,回到食物。我們分別點了「咸蛋肉餅」及「瓦煲豉油雞」。 $31包埋油菜一碟,白飯任添,超級抵食「咸蛋肉餅」在主流有兩種煮法:把蛋黃蛋白均打勻,然後放入豬肉再蒸,蛋比豬肉多,因此煮出來賣相像煮水蛋中加入豬肉般另一種煮法是把蛋黃留在餅上,把蛋白與豬肉打勻,而蛋白份量較少,製成品看似是個有咸蛋黃在頂的豬肉餅,不會有明顯的蛋白。


「盛記」正正採用後者,好處是吃感較好,較有啃頭,亦不會有蒸蛋的那陣強烈蛋白味,尤其適合我這種對該蛋白味有點抗拒的人。即點即從蒸籠拿出,溫度不會太熱,送飯入口剛好,味道亦適中,不會太咸,豬肉肥瘦適中,令肉餅不會因肉太瘦而口感變「削」,亦不會因肥肉太多而毫無嚼感。加上白飯和油菜,簡直是無懈可擊!


「瓦煲豉油雞」太冷是一個敗處,相信是因豉油雞不能即叫即整,而如果放入蒸籠保溫或翻熱的話,會令到雞煮得太老,肉質粗糙起絲。因此豉油雞在製成後就放在室溫下而令雞變凍。雖然如此處理,雞肉的確較滑,而加上老抽生抽等醬油調味,豉油雞不但賣相吸引像樣,味道上亦能以豉油的咸味為雞肉調味並帶出其鮮味,但雞冷得連脂肪都變黃,大大影響了口感,建議上菜前「盛記」可稍稍翻熱此菜,那怕只是放進蒸籠三十秒,相信已能令口感大大提升。

整括而言,不論在價錢,菜式,店鋪裝飾,「盛記」都可稱上乘三十數元午餐,現在於隨便一間連鎖快餐店都只能點到一個味道牽強的碟頭飯,在「盛記」卻能吃到個白飯任添,有菜有餸的套餐,實屬超值。在菜式方面,這類「家的感覺」的菜式如肉餅,蒸魚,由於所需工序繁複,已愈來愈少餐廳提供。「盛記」不但是剩下少有提供這類菜式的小店,其肉餅更是水準極高,絕對值得一試。最後店舖裝飾極具特色,所謂「唔食得都睇得」,假期一到此地,一邊嚐著住家小菜,一邊抬頭看著遍怖各處的藝術品,著實是一件賞心樂事。 
 
 
盛記麵家
沙田瀝源熟食中心5號舖

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